Дистанционное Обучение по специальности: Обработчик сусла и соков в Оренбурге
Более 5 тысяч обученных и довольных клиентов!
Занесение удостоверения во внутренний реестр учебного центра
Посмотреть лицензиюСпециальные условия для юридических лиц
Дистанционное образование по направлению - Производство алкогольной и безалкогольной продукции,
Курсы по
специальности Обработчик сусла и соков в Оренбурге
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операцийпо приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчикасусла и соков более высокой квалификации. Слив гущи после осветления сусла исоков, их сбраживание и отстаивание. Загрузка гущи в сборники, отбор проб.Окуривание помещений сернистым ангидридом.
Должен знать: основные свойства используемых сырья ивспомогательных материалов; правила отбора проб сусла и соков; схемурасположения коммуникаций; виды обслуживаемого оборудования и правила обращенияс ним.
§ 23. Обработчик сусла и соков 2-го разряда
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операцийпо приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Перекачивание сусла и соковиз сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильныерезервуары. Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильныхемкостей. Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя илисбраживания и спиртования виноматериалов. Группирование и обработка дрожжевыхосадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию.Установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом. Разборкалагерей (ярусов), перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей илидоливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня.Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление рабочего растворасернистого ангидрида. Парафинирование шпунтов. Выполнение отдельных операций иработ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей. Отбор проб.
Должен знать: основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей;правила наполнения технологических емкостей; правила отбора проб, стерилизациипитательной среды, посуды, емкостей; правила подготовки дезинфицирующихсредств; правила и способы обработки дрожжевых осадков; правила сбора иобработки чистой культуры дрожжей.
§ 24. Обработчик сусла и соков 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла,соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокойквалификации, мастера или технолога: подготовка емкостей, наполнение их суслом,соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и спиртованиевиноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков. Уход за мезгой при настаиванииили брожении сусла на мезге. В уксусном производстве - ведение процессауксусного брожения. Ведение процесса осветления сусла и соков. Наполнениеотстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и воднойсуспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача послеосветления на брожение. Выполнение операций и работ по размножению чистойкультуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководствомобработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога.Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций.Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды. Наполнение питательнойсредой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости. Подачадрожжевой разводки в стерильную среду. Участие в подаче дрожжевой разводки спомощью дозирующих устройств, насосов. Обслуживание и регулирование работыобслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций. Концентрация(уваривание) сусла в открытых котлах. Наполнение котлов суслом, регулированиетемпературы нагрева, наблюдение за процессом уваривания. Переливание сусла помере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готовогоконцентрата в емкости. Приготовление суспензии бентонита. Отбор проб в цехах искладах для микробиологического контроля. Обслуживание и регулирование работыобслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другогооборудования. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии процессов винного илиуксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей;технологические режимы процесса брожения сусла, соков и мезги, основные правилаих выполнения и регулирования; принцип работы обслуживаемых оборудования,аппаратуры, коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; правила ведения учета.
§ 25. Обработчик сусла и соков 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов брожения сусла,соков, мезги. Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой,дозирование и подача дрожжевой разводки. Сульфитация, спиртование. Тепловаяобработка и ферментация мезги. Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков.Контроль и регулирование процесса брожения по показаниямконтрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептическогометода. Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров,мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе. Ведение процессагенерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки впроизводственных условиях. Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательнойсреды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации.Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств,насосов. Подача сусла и пара в вакуум-аппарат. Регулирование по показаниямконтрольно-измерительных приборов температуры и разрежения в вакуум-аппарате.Наблюдение за процессом уваривания сусла и определение момента его окончания.Слив готового концентрата в емкости. Устранение неисправностей в работеобслуживаемого оборудования.
Должен знать: биологические и физико-химические свойстваиспользуемых сырья, материалов; технологию процессов брожения, выведения иразмножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум-аппаратах;способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки ивакуум-сусла; устройство обслуживаемого оборудования и применяемыхконтрольно-измерительных приборов.
§ 26. Обработчик сусла и соков 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла внепрерывном потоке. Загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подачадрожжевой разводки. Регулирование скорости потока материала брожения. Контрольи регулирование процессов первичного брожения по показаниямконтрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощьюорганолептического метода. Определение момента начала и окончания процессаброжения. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранениенеисправностей в его работе.
Должен знать: технологию винного брожения в непрерывномпотоке; параметры технологического режима винного брожения и правила егорегулирования; методы анализа и способы определения стадий готовностивиноматериалов; конструктивные особенности оборудования, применяемого дляобработки сусла в непрерывном потоке; способы регулирования скорости потокаматериалов брожения; способы определения начала и окончания процесса брожения.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Обработчик сусла и соков» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция обработчика сусла и соков, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Как не оформить нелегальное удостоверение
Учебный центр должен иметь лицензию!
Перед началом работы с учебным центром обязательно проверяйте наличие лицензии на сайте РосОбрНадзора и возможность проведения обучения по направлению "Обучение по специальности: Обработчик сусла и соков" в Оренбурге данным центром.
вы будете рекомендовать нас партнёрам
и рекомендации партнерам.
Мы хотим, чтобы Вы забыли, что существуют другие учебные центры.
Вы же понимаете, что нам не выгодно работать с Вами один раз?
Для нашего коллектива важно делать свое дело в соответствии с нашими ценностями, а именно – оказывать услуги добросовестно и с полной самоотдачей, чтобы каждый клиент сказал «эти ребята меня приятно удивили, я и не знал, что в сфере обучения есть такой сервис».
Поэтому у нас можно оформить более 4000 рабочих специальностей все возможные программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, аттестации! Обучение по специальности: Обработчик сусла и соков является одним из наших основных направлений в Оренбурге.
Рассчитайте стоимость дистанционного обучения
НАШИ КЛИЕНТЫ
ДАЛЕЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
(гарантированный ответ в течение часа)
ИЛИ ПОСЕТИТЬ НАШ ОФИС
Оренбург, Туркестанская, 41, Индекс: 460001
пн-пт с 9:00 до 18:00
Если Вы недовольны качеством обслуживания или у Вас есть предложения по улучшению сервиса, просьба написать нам на эту почту
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.